О планах по развитию Центра здоровья семьи, профилактике онкологических заболеваний, планировании и ведении беременности, возможности направления на ЭКО по полису ОМС и других актуальных для саровчанок темах рассказала руководитель Центра здоровья семьи Елена Иосилевич на встрече с журналистами. Мероприятие состоялось в рамках Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля.
Центр здоровья семьи был создан в декабре прошлого года на базе женской консультации поликлиники №1 благодаря участию Сарова в совместном проекте ФМБА России и Госкорпорации «Росатом». Возможность расширить площади позволила открыть несколько новых направлений в оказании медицинской помощи.
«Важное для нас нововведение — кабинет ультразвуковых исследований, оснащенный отечественным аппаратом экспертного класса. Он обладает высоким качеством визуализации, есть встроенный искусственный интеллект, который помогает выполнять необходимые измерения. Сейчас мы осматриваем около 90 женщин в месяц как по плановым, так и по экстренным показаниям. Это очень удобно, и мы благодарны ФМБА России за помощь в приобретении оборудования», — рассказала руководитель Центра здоровья семьи Елена Иосилевич.
Будущие мамы находятся под наблюдением опытных врачей центра. Здесь открыт кабинет доврачебной помощи беременным женщинам, полностью обновлен и оборудован двумя современными фетальными мониторами кабинет кардиотокографии. Девочек и подростков принимает детский врач-гинеколог с многолетним стажем. Консультативные приемы ведут юрист, психолог и социальный работник. Центр здоровья семьи — первое из подобных учреждений, где оказывают и стоматологическую помощь беременным женщинам. Раньше будущие мамы обращались в стоматологическую поликлинику, расположенную в другой части города. Теперь, придя на прием к акушеру-гинекологу, они могут сразу же посетить и стоматолога.
«Я хотела бы призвать саровчанок не откладывать беременность на будущее, так как женский век, к сожалению, короток. Качество наших яйцеклеток зависит от возраста, и после 35 лет оно снижается. В нашем регионе средний возраст женщин, которые впервые становятся мамами, составляет 32 года. Конечно, у нас рожают и после сорока. Но чтобы получить один эмбрион с нормальным хромосомным набором, нужно уже, как минимум, 12 овуляций. Мы горячо поддерживаем желание женщины стать многодетной матерью. В прошлом году в нашем городе 66 детей стали в своих семьях третьими, 12 — четвертыми, по одному — пятыми и седьмыми», — подчеркнула Елена Павловна.
Врач отметила, что главное — это желание родить ребенка. Но если у пары не получается стать родителями, а таких в нашей стране 17-20%, то в Центре здоровья семьи есть возможность получить направление на процедуру ЭКО.
«Пройти ЭКО в Приволжском окружном медицинском центре можно бесплатно по полису ОМС благодаря нацпроекту «Демография». В ПОМЦ ФМБА России уже много лет занимаются экстракорпоральным оплодотворением, и мы видим хорошие результаты. Но конечно, мы призываем пациентов, при наличии проблем, не оттягивать визит к врачу, а приходить и обследоваться», — рассказала Елена Иосилевич.
Еще одна важная тема, которую затронула Елена Павловна — профилактика онкологических заболеваний. Она подчеркнула, что каждая женщина должна посещать врача-гинеколога даже при отсутствии жалоб не реже одного раза в год.
«На первом месте среди онкологических заболеваний стоит рак молочной железы. По статистике он настигнет каждую десятую из нас. Болезнь сложно предотвратить, но если мы ее выявляем на ранней стадии, то вероятность излечения составляет 95%. Поэтому я призываю женщин после 40 лет раз в два года проходить рентгеновскую маммографию. Это можно сделать в рамках диспансеризации. На втором месте по заболеваемости — рак кожи, а на третьем — рак тела матки и шейки матки, колоректальный рак. Большинство онкологических заболеваний — заболевания органов репродуктивной сферы. И в наших силах выявлять эти заболевания на ранних стадиях. В Клинической больнице №50 доступны все виды первичной диагностики, включая проведение биопсии и гистероскопии», — отметила Елена Иосилевич.
Также Елена Павловна рассказала о планах по развитию Центра здоровья семьи. В этом году в центре обновят учебный класс, где уже более 10 лет проводят занятия с подростками и будущими родителями. На средства сертификата, выигранного в рамках форума «Территория здоровья», приобретут интерактивное оборудование. Кроме того, к работе после окончания ординатуры приступит врач-уролог, который будет заботиться о сохранении репродуктивного здоровья мужчин.
Видео: Новое телевидение Сарова