1 августа православная церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского. В рамках торжеств в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре пройдут мероприятия, посвященные этой дате. К этому важному событию готовится и Клиническая больница №50 ФМБА России, чтобы в случае необходимости оказать медицинскую помощь участникам празднований.
«В дни Серафимовских торжеств в Дивееве собираются тысячи людей, и наша задача обеспечить запас крови и ее компонентов. Батюшка Серафим говорил, что истинная вера не может быть без дел, а кто истинно верует, тот непременно имеет и дела. Донорство — это проявление любви и сострадания к ближнему, возможность подарить здоровье и жизнь людям, отдать им частичку себя», — отметила заведующая отделением переливания крови Вера Николаева.
В донорской акции, приуроченной к Дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского, приняли участие более 20 саровчан. Молебен совершил настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Владимир.
«Это настолько трогательно, что было невозможно сдержать слезы. Очень впечатлило. Нам создали такое настроение — на душе легко стало», — поделилась впечатлениями Мария Немыгина.
Среди тех, кто пришел в этот день сдать кровь — волонтер поискового кинологического отряда, старший научный сотрудник ИТМФ Дмитрий Пажин. Он посвятил донорству более 10 лет и не раз отзывался на призыв помочь, когда требовалось экстренное переливание.
«После пожаров 2010 года, в тушении которых я участвовал, понял, что должен делать что-то полезное. Донорство — минимальное, что может сделать каждый. Здесь не требуется никаких физических усилий, не требуется много времени. Просто надо быть здоровым человеком. Я вот, например, не пью, не курю, не болею», — рассказал Дмитрий Германович.
Еще один донор, Андрей Костерин, даже на пенсии ведет активный образ жизни, продолжает работать в ИЛФИ и регулярно приходит в Службу крови. Своим примером он заразил друзей и коллег, а совсем скоро ряды доноров пополнит и внук Андрея Павловича.
«Мой товарищ, Почетный донор, мне однажды рассказал о гибели своего друга. В учреждении, куда его привезли после несчастья, не оказалось донорской крови. И я сразу как-то воспрял и пришел в нашу Службу крови. С 2017 года хожу сюда регулярно. Кровь — единственная вещь, которую нельзя изготовить искусственно. Не дай Бог, конечно, но она может понадобиться и твоим близким. Поэтому сомневаться не нужно, становитесь донорами», — подчеркнул Андрей Костерин.
В 2024 году в стационаре КБ №50 ФМБА России провели 2075 переливаний, были спасены 644 человека. Об этом рассказал начальник МСЧ №3 Сергей Козырев на встрече с донорами.
«Кровь и ее компоненты незаменимы в нашей работе. И доноры в прямом смысле отдают частичку себя, помогая другим. Это благородно и безусловно заслуживает уважения. В преддверии большого православного праздника — Дня обретения мощей Серафима Саровского — невозможно не отметить, что вера проявляется в действиях», — сказал Сергей Владимирович.
Узнать, какая группа крови необходима пациентам Клинической больницы №50 вы можете на сайте yadonor.ru/bloodstati…. Записаться на донацию можно по телефону 8 (83130) 6-00-98 (понедельник, среда 8:00 — 10:00).