Венозные трофические язвы – распространенное осложнение хронических заболеваний вен, которое негативно влияет на качество жизни человека. Современным подходам к лечению таких пациентов была посвящена лекция, которую провел для врачей КБ №50 ФМБА России доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии им. Б.А. Королева ФГБОУ ВО «ПИМУ» Алексей Мухин.
«Бороться с трофическими язвами венозной этиологии крайне тяжело. И я надеюсь, то, что мы обсуждали на лекции, пригодится в практической деятельности врачам клинической больницы», – подчеркнул Алексей Станиславович.
Кроме теоретической части, которая включала классификацию трофических язв, диагностику хронической венозной недостаточности, основные причины развития хронических язв нижних конечностей и подходы к терапии, согласно клиническим рекомендациям, Алексей Мухин рассказал и о нескольких случаях из практики. Он отметил, что нередко пациенты приходят на прием с запущенной стадией заболевания, что может грозить ампутацией нижних конечностей.
«Самолечение при данной патологии – недопустимо. Если длительно не заживают раны, язвы, особенно на голенях, то следует обратиться к врачу. Очень важно вовремя назначить грамотное лечение и не запустить это заболевание. У меня был один пациент, который работал учителем физкультуры. Он всегда активно занимался спортом, ходил босиком по снегу. И вдруг приходит ко мне с тем, что у него не заживает рана на ступне – большая язва. Сказал, что ему некогда было раньше обратиться. Я отправил его сдавать кровь и анализ подтвердил, что у пациента сахарный диабет», – рассказал Алексей Станиславович.
Профессор подчеркнул, что данная патология встречается не только у пожилых людей и обратил внимание на важность диспансеризации.
«Сейчас у нас всем рекомендуется проходить диспансерные осмотры. С моей точки зрения, они очень полезны для того, чтобы поймать заболевание на ранней стадии. На диспансеризации доктор первичного звена оценивает нет ли варикозного расширения вен, отеков и так далее. И в зависимости от этого уже начинается диагностический поиск и назначается соответствующее лечение», – рассказал Алексей Мухин.
В мероприятии приняли участие более 20 сотрудников клинической больницы. После лекции они смогли задать вопросы Алексею Станиславовичу и получить рекомендации.
«Лекция была очень полезной с практической точки зрения. Она интересна не только специалистам хирургического профиля, но и терапевтического. Потому что первыми пациента встречают врачи-терапевты. И им нужно дифференцировать заболевание, назначить обследования и при необходимости направить к специалисту. Это особенно актуально для маломобильных пациентов, которые проходят лечение на дому. И рекомендации по современному лечению для врачей-терапевтов очень важны», – отметила заместитель начальника МСЧ №1 по медицинской части Наталья Афонина.