В декабре в офтальмологическом отделении появился современный фотокоагулятор. Благодаря новому оборудованию врачи теперь могут работать не только с периферической зоной сетчатки, но и с центральной.
«За счет более щадящей длины волны он позволяет работать в центральной зоне уже не как «жгущий» лазер, который приваривает сетчатку с подлежащей сосудистой оболочкой. Здесь он работает как стимулирующее лекарственное средство, которое способно улучшить и сохранить зрительные функции центральной зоны сетчатки», – рассказал заведующий офтальмологическим отделением КБ №50 ФМБА России Владимир Лычев.
Чаще всего дистрофией сетчатки страдают люди с высокой и средней степенью близорукости. Патология может не проявлять себя длительное время и без регулярного наблюдения у специалиста нередко ее выявляют уже при развитии осложнений. К дистрофическим изменениям сетчатки также могут привести сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания сердца. Без медицинской помощи дистрофия грозит разрывами и отслойкой сетчатки.
«Особая группа – беременные женщины. Раньше близорукость высокой степени с изменениями на глазном дне была показанием к кесареву сечению. Теперь это практически исключено. Мы проводим периферическую лазерную коагуляцию сетчатки и через две недели после того, как коагуляты сформируются, женщина может рожать самостоятельно», – отметил врач-офтальмолог КБ №50 ФМБА России Павел Орлов.
Применяют лазерную коагуляцию и при некоторых видах опухолей, например, невусе на сетчатке. Врач наносит специальные метки, которые позволяют следить за его ростом. Еще одна патология, требующая лечения лазерным коагулятором – сосудистая. Ретинальное кровоизлияние возникает, когда кровь выходит за пределы сосуда в слои сетчатки. Оно может возникнуть из-за механической травмы, тромба, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и других факторов.
«У пациентки, которой сегодня мы проводим лазерную коагуляцию на новом оборудовании, диагностирован тромбоз одной из ветвей сетчатки. Произошло кровоизлияние, которое необходимо закрыть лазером для того, чтобы в последующем не сформировался рубеоз сетчатки и не выросли новообразованные сосуды. Глаз успокоится, а дальше, вторым этапом лечения мы будем восстанавливать ей зрение», – рассказал заведующий офтальмологическим отделением КБ №50 ФМБА России Владимир Лычев.
Пациентка О.В. стала первой, кто прошел лечение с помощью нового лазерного коагулятора.
«У меня в одночасье перестал видеть глаз. Знаете, будто смотрю через грязное, мутное стекло. Сразу обратилась к врачу. Я думала, что закапаю капли и оно пройдет. Оказалось, что это серьезно. Надеюсь, теперь со мной все будет хорошо», – рассказала пациентка.
Лазерная коагуляция сетчатки глаза – бесконтактная, бескровная и безболезненная микрохирургическая операция, не требующая общей анестезии и периода восстановления. Она занимает от 10 минут до часа. В сложных случаях ее проводят в несколько этапов. Зачастую этот вид лечения – единственная альтернатива для людей с патологиями сетчатки. И с появлением нового оборудования в офтальмологическом отделении КБ №50 ФМБА России возможности для таких пациентов существенно расширились.
«Когда я начинал работать, кровоизлияние в сетчатку было ужасной патологией. Она приводила не только к потере зрения, но и к потере глаза. Я тогда работал в областной больнице во Владимире, и мы направляли таких пациентов в московский центр имени М.М. Краснова, где они ждали своей очереди неделями. А сейчас мы практически сразу же берем их на процедуру. И это замечательно», – подчеркнул заведующий офтальмологическим отделением КБ №50 ФМБА России Владимир Лычев.